廣告
首頁   >    行業   >    正文

洗牌在即 融資租賃行業加速出清

2020-02-24 10:27:40

類金融監管依然疾風勁雨。

  外匯天眼APP訊 : 類金融監管依然疾風勁雨。

images

  近日,深圳市地方金融監督管理局(下稱“深圳金融監管局”)發布深圳市疑似“失聯”融資租賃企業名錄的公告。公告稱,該局于2019年12月中旬開展融資租賃公司風險排查工作,排查發現該市830家疑似“失聯”企業。

  公告稱,“現對深圳市疑似‘失聯’的融資租賃企業名錄予以公告,期限為2020年2月20日至3月20日,企業可在上述期內與深圳金融監管局聯系,按照有關監管要求進行整改后,可申請移出疑似‘失聯’企業名錄。公告期滿后,仍未與深圳金融監管局取得聯系的企業,深圳金融監管局將按相關規定采取必要的處置措施。”

  疑似失聯公司集中在前海

  深圳金融監管局表示,為及時發現并妥善處置全市融資租賃公司存在的風險隱患,加強行業監督管理,推動行業規范穩健發展,深圳地區于2019年12月中旬開展了融資租賃公司的風險排查工作。公示的830家疑似“失聯”融資租賃公司,均是在本次排查中發現。

  證券時報記者注意到,上述830家融資租賃公司中,有多達806家注冊地位于前海自貿區,占比超過97%。而疑似“失聯”名單中亦不乏輝山乳業、恒昌公司等知名企業的關聯公司。

  工商信息顯示,輝山(深圳)融資租賃有限公司與2019年12月23日正式從港股退市的輝山乳業的實控方,同為中國輝山乳業控股(香港)有限公司。

  根據全國融資租賃企業管理信息系統查詢,截至2020年2月21日,廣東(含深圳)所屬地區融資租賃企業有3885條記錄;全國總計有10857條記錄。

  多地鋪開融資租賃清理

  實際上,在深圳公布上述名單之前,上海市地方金融監管局、天津市地方金融監管局已有類似舉措。

  以在融資租賃業務體量領跑全國的天津市為例,在兩度公布融資租賃公司“黑名單”并采取相關措施之后,天津市地方金融監管局于1月14日公布了該市融資租賃公司“失聯”名單。

  據悉,天津市地方金融監管局于2019年5月至9月組織各區金融工作部門對全市融資租賃公司開展了風險專項排查工作。經匯總統計,發現有217家融資租賃公司無法取得聯系,公司處于“失聯”狀態,并稱該情形的融資租賃公司長期脫離監管,無法掌握其實際經營情況,存在較大風險隱患。

  上海市地方金融監管局也曾先后兩次發布當地經營異常的融資租賃公司名單,累計涉及公司多達554家。

  行業新規漸行漸近

  業界對全國鋪開的監管升級早有預期。

  2018年4月,商務部與銀保監會完成典當行、融資租賃公司、商業保理公司的經營規則和監督管理規則制定職責轉隸工作。后續,各地方金融監管局對屬地融資租賃公司進行排查,并陸續出臺了部分地方性監管政策。

  2019年10月,中國銀保監會下發了《關于加強商業保理企業監督管理的通知》,為首個針對三類機構的正式監管文件。

  2020年1月8日,中國銀保監會發布通知,對已起草的《融資租賃公司監督管理暫行辦法(征求意見稿)》(以下簡稱“《辦法》”)向社會公開征求意見。《辦法》較之前的流出版有所變化,但從嚴監管的大方向不變。

  聯合評級認為,《辦法》對融資租賃公司的業務開展具有較強的引導和規范作用,要求融資租賃企業專注租賃主業,對目前市場上的主流融資租賃公司影響不大,未正常展業及非主營業務占比大的融資租賃公司將受到較大沖擊,未來這些企業若不經整改,將會面臨清退,市場秩序將進一步規范。

  標普全球評級信用分析師成茜則表示,即將發布的新規將使中國的融資租賃行業迎來洗牌。

  “我們預計,或將有超過半數的國內融資租賃企業面臨市場出清,而其中許多公司已經未正常經營。”她說。

  標普預計,隨著融資租賃企業減少灰色業務并加強合規和風險管理,融資租賃行業的規模增長在近期將會放緩。盡管有許多小型企業通過融資租賃企業舉債,標普預計新規對實體經濟的影響程度仍將在可控范圍。據估算,截至2018年末,排名前10位的融資租賃企業的存續租賃合同金額約占行業總額的四分之一,排名前50位的公司則占據著約44%的市場份額。盡管如此,若大量小型融資租賃企業突然關閉,仍可能給處境不佳的小型借款者及依賴非銀渠道融資的借款者帶來不利影響。

【免責聲明】中金網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。中金網不保證該信息的準確性、真實性、完整性、有效性等。相關信息并未經過本網站證實,不構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。

廣告
云南快乐十分