廣告
首頁   >    國內   >    正文

疫情下的壽險開門紅:一月多收三五斗 二月份陷入低點

來源:券商中國 2020-02-13 13:43:55

根據保險公司傳統業務節奏,一季度是每年“開門紅”奠定全年基礎的時期,1月份尤其關鍵,由于開門紅準備充分,加之疫情影響主要從1月下旬開始,因此1月份數據尚可,受疫情影響并不明顯。疫情的影響,關鍵要看2月份。往年2月份受春節影響也是開門紅低點,不過今年2月來的業務量同比已明顯減少。

7c1435523ecaa6f8a4281fbb7274e205.png

  外匯天眼APP訊 : “還湊合,1月份多收了三五斗。”一位大型壽險公司人士近日談及疫情影響時說。

  這句話,或許可以代表壽險公司中的大部分。券商中國記者近日采訪多位壽險業人士,得到的普遍回答是1月份數據還不錯,但2月份影響可能比較大了。

  根據保險公司傳統業務節奏,一季度是每年“開門紅”奠定全年基礎的時期,1月份尤其關鍵,由于開門紅準備充分,加之疫情影響主要從1月下旬開始,因此1月份數據尚可,受疫情影響并不明顯。

  疫情的影響,關鍵要看2月份。往年2月份受春節影響也是開門紅低點,不過今年2月來的業務量同比已明顯減少。

  1月份數據受影響不大

  上市險企預計本周即將開始陸續發布1月份保費數據。從券商中國記者從業內采訪情況看,壽險公司1月份業務增速尚可。

  多位受訪人士稱,1月份數據未明顯受到影響,主要有三方面原因。一是險企對開門紅準備得較早、較充分;二是疫情影響是從1月下旬才開始,對1月份大部分時期沒有形成影響。同時,2017年以來的轉型,也讓業務有了續期基礎,這在去年已經有所體現,2020年續期持續推動保費增長。

  “最初幾天業務爆棚了。”一家大型險企人士表示。另有幾家中小險企稱,開門紅時期的1月份,數據不錯。

  記者從業界了解到,在上市險企中,至少中國人壽、新華保險等開門紅籌備較早的公司,在年初新單保費增長明顯。

  節后兩周影響已現

  有咨詢公司人士和壽險再保人士分析稱,1月份應該還不錯,但2月份估計都受到很大影響了。

  “目前均以微投方式,年后快兩周了,應該說有大影響。”一家排名居前的保險代理公司副總裁稱。

  “(疫情影響)這周剛開始,預估減少90%。”一家中小險企分公司總經理本周向記者說,各渠道線下銷售活動全停,更多進行線上培訓,業務下降明顯。

  有機構調研數據顯示,某龍頭壽險大區總監稱,疫情將導致一季度達成率總進度降低。目前看,2月份約30%,要求的指標是80%,3月份補齊業務的壓力更大。

  總體上,由于在疫情下,代理人線下營銷活動受限,因此新單保費增長受限,券商研報普遍預期一季度保費會受明顯影響。

  某大型壽險公司系統內第一大分公司總經理表示,疫情影響比較大,在于保險公司、銷售人員和客戶三方都不適應。“因為人與人之間的接觸減少了,保險現在主要銷售還是在線下,而能夠在線上銷售的產品究竟是很有限的。而且目前整體上,大部分隊伍對線上銷售還是不習慣,客戶也還不習慣對這么復雜的保險產品通過線上來購買。”

  年度任務未變,正在適應和恢復中

  雖然2月份影響較大,但受訪人士大多表示,尚未因此而調整年度任務。

  “2月份不會線下銷售,所以影響很大,后續各月統籌調整,年度任務基本不變。”

  “年度沒有那么悲觀。”

  已有公司快速適應,疫情對舉績的影響開始出現轉機。上述龍頭壽險大區總監表示,疫情出現后,公司通過每日優秀案例分享,促進團隊完成舉績目標。隨著疫情進入第二個“14天”,受各地復工影響,舉績目標完成進度較慢的情況已經開始出現改善。

  一家大型保險中介董事長林海稱,因為傳統的線下代理人是要見面簽單的,現在見不著面了,所以大家還不適應。但也在恢復過程中,一旦適應了簽單方式的轉變就好辦了。

  林海介紹,公司過去五年都在推廣線上銷售和展業工具,算是有一定的線上基礎的。他表示,目前公司也受到一些影響,但還算比較從容,有消息說一些機構說簽單只有原來的5%,自己公司情況比5%的要好很多。

  “我們這段時間通過線上,一樣地抓隊伍的出勤、抓培訓、抓訓練。這個時間我覺得對于我們整個隊伍來講,也能夠靜下心來去做一些基礎性的動作,也不完全是件壞事。”上述大型險企第一大分公司總經理認為,疫情影響是短期的,長期來看,疫情對保險業的影響,積極正面的東西也會很多。比如,促進保險公司的轉型升級,對于推動保險線上銷售,這有可能是一個難得的機會。

  也有另一險企地方分公司高管樂觀預期:“3月份會好轉”。

  銀保監會近日印發《普通型人身保險精算規定的通知》,通過調整相關精算參數,健康保險、意外保險、壽險等風險保障類產品以及年金保險、多數躉交保險產品等保險產品價格都將下降3%~5%。中信證券非銀團隊2月7日研報稱,在疫情之下,保險公司推動全員線上化,代理人隊伍正積極蓄客,期待疫情盡快結束。樂觀預計,3月份保險代理人有望逐步恢復展業,隨著新規下產品逐步投放到位,保險代理人積極性會大幅提高。

  線上能力考驗

  受訪人士也分析,這次疫情對各家保險公司以及保險代理銷售公司的影響情況不能一概而論,具體還要看各家機構過去的線上管理能力底子如何、是不是具備電子化的技術基礎。

  “電子化底子不好的、或者基本沒有電子化的,我估計現在業務就完全沒了。如果是電子化、數字化技術很熟悉的,業務受到影響就有限。”林海說。

  與此同時,也有幾家注重線上銷售渠道的新型險企對記者表示,受到影響較小。

  這次疫情也可能會是險企戰略轉向的一個催化劑。業內分析,一些有線下銷售隊伍但沒有充足線上能力的險企,可能會安排更多預算來建設線上管理這塊能力,也有可能干脆舍棄自己做線下銷售,轉為與具有線上線下能力的中介合作。

  “如果自己的隊伍這次‘扛不住’,流失了、垮掉了,可能保險公司以后跟中介合作的決心就更大了。”林海認為。

【免責聲明】中金網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。中金網不保證該信息的準確性、真實性、完整性、有效性等。相關信息并未經過本網站證實,不構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。

廣告
云南快乐十分