廣告
首頁   >    國內   >    正文

國壽集團整體上市?早有相關計劃

來源:券商中國 2020-02-13 13:41:45

2月12日午盤,中國人壽A H股股價雙雙直線拉升,源自一則消息——其母公司中國人壽集團尋求通過子公司(中國人壽)在香港上市。

640.jpg

  外匯天眼APP訊 : 2月12日午盤,中國人壽A H股股價雙雙直線拉升,源自一則消息——其母公司中國人壽集團尋求通過子公司(中國人壽)在香港上市。

  消息稱,中國人壽保險(集團)公司正計劃借道子公司中國人壽最早今年在香港上市。途徑是將主要資產注入上市公司中國人壽保險股份有限公司(中國人壽),后者則向母公司發行股份。該事項的考慮還處于早期階段,中國人壽方面尚未做出最終決定。

  對此傳聞,13日盤前,中國人壽發布澄清公告稱,不存在應披露而未披露重大信息。

  券商中國記者了解到,中國人壽集團要進行整體改制上市此前已披露過,早在2011年就有相關信息,不過此后多年鮮提及。最近再度傳出消息,或是上市重新提上日程。不過,具體上市方式暫未可知。

  多位受訪投行人士稱,集團整體上市,主要有集團IPO和集團資產注入上市子公司(借殼)兩種方式。相較IPO要重新排隊等流程,資產重組上市更為便利,操作上確定性更高。同時,港股市場的效率更高。不過,相對A股來說,港股對金融股的估值會低一些。

  另外,若是保險集團通過壽險子公司上市,則還涉及上市主體所屬的保險牌照類型變化,可能需要經過保險監管審批乃至名稱變化等相關事項。

  中國人壽盤前澄清公告:不存在應披露而未披露重大信息

  對媒 體報道的中國人壽集團計劃將主要資產注入上市公司中國人壽的傳聞,13日盤前,中國人壽發布澄清公告。

  公告稱,本公司對報道內容進行核查,并詢問本公司控股股東國壽集團,澄清如下:針對傳聞涉及的事項,截至目前,本公司及控股股東國壽集團均不存在涉及本公司應披露而未披露的重大信息。

  截至目前,中國人壽A、H股分別下跌1.09%、1.92%,在保險股中跌幅較大。

  借道子公司港股上市的可能性

  目前,A股和H股、美股上市的中國人壽保險股份有限公司,是中國人壽集團的壽險子公司。

  多位投行人士分析,若中國人壽集團向上市的壽險子公司注入集團資產,同時壽險子公司向集團發行股份做對價,則意味著,中國人壽集團整體上市,也就是實現了集團在境內、香港和美國上市。簡言之,上市公司實際就將變成中國人壽集團。

  所謂在港上市的意思,則是指壽險子公司向集團發行的股份是H股,也就是集團以其他資產置換了H股股權,僅可在港股市場交易流通。

  集團整體上市,除了集團資產注入上市子公司(借殼)以外,還可以通過集團IPO方式。此前,保險業中的中國人保即是在旗下優質資產人保財險率先于港股上市后,再度實現了集團的港股和A股分別上市。

  投行人士稱,相較IPO方式,通過資產注入的資產重組方式,會使得集團上市的流程短一些,操作更容易,同時,確定性更高。而選擇在港股,也可能是考慮到港股效率更高。不過,相對來說,港股市場對金融股的估值會低一些。

  去年12月,中國證監會發布《上市公司分拆所屬子公司境內上市試點若干規定》,意味著A股分拆上市規定落地,A股也將實現同一集團下不同公司的上市。

  據悉,由于這種資產重組式上市相對便捷,在石油化工等實體行業,集團先推進優質資產公司上市,再陸續向上市主體注入資產的情況較普遍。

  不過,受訪投行人士分析,就保險行業來說,由于集團、壽險、財險等不同牌照有嚴格業務界限和監管要求,若保險集團通過壽險子公司實現整體上市,后續還涉及上市主體業務范圍變更乃至更名事宜,需要獲得監管批準。集團內部,也可能涉及集團各條線、壽險子公司的人事變化等系列調整動作。

  2011年曾提出過集團整體上市

  中國人壽保險(集團)公司的前身是誕生于1949年的原中國人民保險公司,經過多次調整變化后,2003年改制為中國人壽保險(集團)公司,并發起設立中國人壽保險股份有限公司,后者即如今上市的壽險子公司中國人壽。

  由于歷史原因,中國人壽2003年上市的主體是裝有優良資產的壽險公司,目前A股上市險企中,只有中國人壽是有保險集團牌照但未實現集團上市的,其他如中國太保、中國人保、中國平安都是集團上市。

  2003年壽險子公司上市時,中國人壽集團旗下僅有1999年6月之前的利差損老保單業務及對應的資產管理,加上正在籌建中的資管公司,還要對應承擔利差損導致的虧損乃至凈資產為負的化解壓力,可謂一窮二白。此后,陸續獲批設立了財險、養老險等子公司,集團化業務逐漸成形。

  早在2008年保險監管方面就提出過,國有保險集團迎接市場化挑戰的方向:深化改革,理順體制機制,改制上市。“中國人壽保險集團、中國人保集團等公司,下一步也在考慮積極創造條件,進行集團整體改制上市,以適應保險業全面對外開放和混業經營的挑戰。”當時的監管人士稱。

  不過2008年時,中國人壽集團公司曾表示暫不能整體上市,主要是還有一定利差損沒有消化。

  2011年前后,中國人壽集團重新提及集團整體上市。當時化解利差損工作取得重大突破,自2006年首次轉為盈利后,到2010年連續多年實現盈利,凈資產也不斷增加。不過,這一整體上市的動作卻由于種種原因未推動下去。

  整體上市沉寂多年后,如今再有消息傳出,不容忽略一個背景是,2018年下半年中國人壽集團新的掌舵者和管理層到位。以該集團董事長王濱為首的新一屆管理層,以雷厲風行、實干的作風受到保險業關注,2019年強力推進“重振國壽”戰略,今年初部署重振要再上臺階。

  集團“其他業務”還有這些

  除了當年的“優質資產”壽險子公司外,中國人壽集團的其他業務板塊也已今時不同往日,有了很大起色。

  總體上,與2011年相比,中國人壽集團綜合實力再上了一個臺階,總資產達到4.5萬億,2019年《財富》世界500強的第51位。除了財務實力更壯大以外,業務布局涵蓋了保險、投資和銀行,同時在主業延伸的健康養老產業、科技化、國際化上也有了不少布局。

  目前,中國人壽集團公司旗下成員包括中國人壽保險股份有限公司、中國人壽資產管理有限公司、中國人壽財產保險股份有限公司、中國人壽養老保險股份有限公司、中國人壽電子商務有限公司、中國人壽保險(海外)股份有限公司、國壽投資控股有限公司、國壽健康產業投資有限公司、保險職業學院、廣發銀行股份有限公司等。

  各業務條線中,上市的壽險子公司中國人壽是年度保費超過5000億,凈利潤數百億的國內第一大壽險公司。2019年凈利潤預計達569.75億-592.54億元,同比增400%以上。

  其他業務中,國壽財險是國內財險僅次于人保平安太保“三巨頭”的第四大財險公司,2019年保費約770億、凈利潤21億,總資產也在千億左右。

  投資板塊也可圈可點。2019年末,中國人壽集團合并管理第三方資產超1.4萬億,較上一年末的不到9900億元,大幅增長40%。2019年,集團的合并投資收益2100億,大幅增加700多億,投資板塊為集團盈利貢獻增大。

  其投資板塊包括4家一級子公司:中國人壽資產、中國人壽養老險、國壽投資、國壽健投。其中,國壽健投為2019年最新設立,主要投向健康養老產業,并整合健康養老服務資源,幫助國壽集團適度延伸服務。定位養老金管理機構的國壽養老險去年管理規模突破萬億,這在國內養老金資產管理機構中是首家。

  1月16日的中國人壽集團2020年工作會議披露,2019年中國人壽集團合并營業收入超9000億(未經審計,下同),保費收入超7000億元,凈利潤創歷史新高;2019年底,總資產超4.5萬億元。

【免責聲明】中金網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。中金網不保證該信息的準確性、真實性、完整性、有效性等。相關信息并未經過本網站證實,不構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。

廣告
云南快乐十分